Concours : chefs cuisiniers à vous de jouer... et de gagner !

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Thématique : Alimentation

Grand Bourg Agglomération, en partenariat avec d'autres collectivités et Alimentec-Novalim, lance un grand concours destiné aux chefs de restauration collective mais aussi aux cuisiniers privés et aux apprentis cuisiniers. Le but : utiliser les légumineuses et les céréales secondaires.

Légumineuses, céréales secondaires... on le sait, il va falloir quelques explications, voire des définitions.
Les céréales secondaires sont moins acides que les céréales les plus connues (dites céréales majeures : blé, riz et maïs) et sont, sous nos latitudes, le sorgho, l'épeautre, le sarrasin, le seigle et l'avoine.
Les légumineuses, parfois appelées « légumes secs », sont des graines séchées provenant de plantes à gousses et ses représentantes les plus connues sont les lentilles (corail, verte...), les pois chiche, les fèves...
Or, il se trouve que ces deux familles d'aliments sont dotées d’intérêts à la fois écologiques (végétalisation de l’assiette = réduction de l’empreinte carbone ; faible consommation en intrants chimiques = préservation de la qualité de l’eau) et nutritionnels mais demeurent trop peu consommées pour s'affirmer comme de réels débouchés pour les producteurs.
Voilà pourquoi nous avons décidé de les mettre sous les feux des projecteurs en organisant un grand concours de cuisine destiné à sublimer les céréales secondaires et les légumineuses.
Les candidats devront proposer un plat à base de céréales secondaires et/ou légumineuses qui plaira aux petits et aux grands et qui devra être facilement réalisable en restauration collective.
Du 4 septembre au 20 octobre, les cuisiniers peuvent candidater en envoyant leurs dossiers de candidature et les finalistes proposeront leur plat à la dégustation du jury le 6 décembre dans un collège de Bourg-en-Bresse.

Qui peut concourir ?
Ce concours vise en premier lieu les chefs de cuisine en restauration commerciale et collective. Il est également ouvert aux apprentis en « BP Arts de la cuisine » et CAP « Production et Services en restauration » en partenariat avec leurs maitres d’apprentissage ainsi qu’aux apprenants des établissements de l’Economie Sociale et Solidaire.

Les prix :

  • 1er prix : 3000 €
  • 2ème prix : 2000 €
  • Coup de cœur des jeunes : 1 000 €
  • Prix du meilleur apprenti : 1 000 €