Réduction des déchets et compostage

Retrouvez ci-dessous des astuces et idées du quotidien pour ne plus remplir nos poubelles, économisez de l’argent, et préservez nos ressources naturelles…

Pour contacter la direction de la gestion des déchets, n'hésitez pas : le numéro vert 0800 86 10 96 est à votre disposition (appel gratuit)

Le compostage inviduel et partagé

Vous avez un espace vert, et vous souhaitez le bichonner ?

Composter vos déchets organiques vous permettra d’obtenir du compost, un excellent amendement qui vous permettra de « nourrir » vos espaces verts : jardins potager ou ornemental, haies, pelouse…

Attention, composter nécessite une certaine implication de votre part : équilibrer les apports, mélanger/aérer, surveiller l’humidité,… Retrouvez quelques conseils pour réussir votre compost dans le guide du compostage et du paillage.

Vous pouvez composter en tas ou en bac. Si vous optez pour la 2ème solution, la Communauté d’Agglomération vous propose d’obtenir un composteur, en bois ou en plastique, d’environ 400 L, contre la participation financière de 25 €.

Vous souhaitez composter en pied d’immeuble ? Au travail ?... c’est possible sous certaines conditions. Contactez-nous !

Où retirer votre composteur ?

Les composteurs sont à retirer :

  • Centre technique, 599 route d’Etrez, 01340 MALAFRETAZ, ouvert au public du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 13h30 à 17h.
  • Antenne de St Trivier de Courtes, 58 route de Chalon, 01560 SAINT-TRIVIER-DE-COURTES, ouvert au public du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 13h30 à 17h.

Venez avec un justificatif de domicile. Le paiement se fera auprès de la Trésorerie Municipale de Bourg-en-Bresse après réception de la facture.

Vos déchets verts ont de la valeur

Réemploi, réutilisation, don : rien ne se perd, tout se transforme !

Voici quelques astuces pour jeter moins, éviter de nouveaux achats et préserver son porte-monnaie !

  • Ne jetez plus, réparez
    Vos chaussures, bijoux, appareils électroménagers, meubles… sont cassés ou en panne ?
    Donnez-leur un second souffle en contactant les artisans réparateurs implantés près de chez vous : https://www.annuaire-reparation.fr/
  • Vendez, donnez
    On change d’envie, on change de goût, on change de mode… et on accumule les objets en bon état inutilisés.
    Vous pouvez les vendre sur les sites Internet et application mobiles spécialisées, ou dans les brocantes, vide-greniers…
    Vous pouvez aussi les donner, pour aider des personnes de votre entourage qui pourraient en avoir besoin : famille, amis, voisins, collègues... vous pouvez les donnez via des boites à dons ou des sites spécialisés : donnons.org, récup.net.
    Et vous pouvez également les donner dans les chalets La Retap’ situés en déchèteries (hors Saint-Trivier de Courtes) de la Communauté d’Agglomération. Vos objets seront nettoyés / réparés et revendus à petits prix.
    Bien sûr n’oubliez pas de venir chiner dans les magasins de La Retap’, pour réduire vos consommation d’objets neuf et offrir une nouvelle vie aux objets.
    Téléchargez le guide la Retap'
  • Transformez, créez
    Et si nos objets avaient une 2ème destinée ? Une vieille serviette de toilette peut devenir lingette lavable, un vieux jean peut devenir un tablier, un vieux T-shirt peut devenir un sac… et les idées ne manquent pas !
    Idée transformation : créer un sac avec... un t-shirt

Moins gaspiller ? C'est alimentaire !

  • En moyenne nous gaspillons chaque année 20 kg d’aliments par personne.
    Pour éviter ce gâchis, achetez utile et en juste quantité en préparant une liste de courses, conservez correctement vos aliments, pensez congélation, accommodez vos restes… et réutiliser le pain rassis !
    Trois idées recettes à base de pain rassis  :cookies ; gaufres ; pancakes
    Retrouvez de nombreuses autres recettes ici : https://www.recupetgamelles.fr/recettes/
  • Le Gourmet bag, le doggy bag à la française
    La Communauté d’Agglomération a fait la promotion du Gourmet bag auprès de ces restaurateurs pour permettre aux clients de rapporter leurs restes de repas à la maison, sans craindre un refus ou se sentir embarrassé.
    Retrouvez la liste des restaurateurs engagés dans cette démarche sur le site gourmetbag.fr. Ils sont également repérables par un macaron affiché sur la vitrine ou la porte d’entrée.
    Dans la même logique, demandez également à emporter votre bouteille de vin si vous ne l’avez pas terminée !
    Vous êtes restaurateur et souhaitez participer à la démarche ? Contactez-nous grâce au formulaire en bas de page !
  • Des applis mobiles pour sauver les invendus
    Plusieurs applications mobiles vous permettent d’acheter à prix réduits les invendus journaliers  des professionnels de l’alimentaire : restos, boulangeries, épiceries,…
    Les Applis (liste non exhaustive !) : To Good To Go, Optimiam, Phenix, Karma et Zero-gachis (pour les grandes surfaces).

Economiser le papier

Vous ne lisez pas la publicité ? Apposez un Stop Pub sur votre boite aux lettres. Vous pouvez en récupérer un dans votre mairie, à la Communauté d’Agglomération, ou fabriquer votre propre étiquette…
N’oubliez pas également d’imprimer en recto-verso… ou de ne pas imprimer du tout !

L'eau : bouteille ou robinet ?

Prix d’1L d’eau en bouteille : 0,5 € (moyenne)
Prix d’1 L d’eau au robinet : 0,003 € (moyenne française)
Alors pourquoi payer plus ? D’autant que l’eau du robinet est bonne pour la santé ! Les opérations de traitement de l’eau et de surveillance visent à assurer sa qualité. Les contrôles sont permanents, la réglementation l’impose. Sachez que les eaux embouteillées ne sont pas exemptes de pollution et de risques pour la santé.

Astuce pour enlever l’odeur et le goût du chlore : laissez reposer l'eau dans une carafe ouverte. Pour accélérer le processus, on peut mettre cette carafe dans le réfrigérateur.

Organisation d'évènements : La Ca3b vous aide !

Au travail, en pique-nique, en soirée… faites comme à la maison, utilisez des contenants « durables » : gourde, tasse, verre, gobelets réutilisables…
Pour les évènements culturels, sportifs, festifs, organisés par des associations du territoire, la Communauté d’Agglomération peut attribuer une aide sur la location de vaisselle réutilisable. Pour plus de renseignements, nous contacter grâce au formulaire en bas de page.

Ne plus acheter de déchets !

  • Privilégiez le vrac
    L’emballage représente en moyenne 15 % du produit (fabrication, marketing). Acheter les produits en vrac vous permet donc d’économiser, ou d’acheter des produits de meilleure qualité. Apportez vos contenants personnels chez vos commerçants (sacs / boites / sacs à pain/…), pour qu’ils vous servent dedans !
    Vous êtes commerçant et souhaitez participer à la démarche ? Contactez-nous grâce au formulaire de bas de page.
  • Préférez les produits « durables » aux « jetables »
    Lingettes, rasoirs jetables, couches, piles jetables… emplissent nos poubelles. Pour éviter cela, et faire des économies, passez au réutilisables, rechargeables, lavables !
  • Emprunter, louer
    Nous achetons certains équipements neufs pour une utilisation très courte : outils de bricolage, de jardinage, de construction,… Ces outils sont ensuite stockés pour plusieurs années et s’abîment en silence. Plutôt que d’acheter ces outils, pensez à les louer. Ainsi un même outil servira à plusieurs utilisateurs, et moins d’outils seront fabriqués d’où l’économie de matières premières.

Une expérience à transmettre ?

Vous avez des trucs et astuces du quotidien, des recettes, des tutos... que vous souhaitez partager sur les réseaux sociaux de la Ca3b ? Le formulaire ci-dessous est fait pour vous. N'hésitez pas !

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