Eau, Agriculture et Territoire

Eau, Agriculture et Territoire est un programme d’animation agricole mis en place par Grand Bourg Agglomération et soutenu par l’Agence de l’Eau Rhône Méditerranée Corse.

Préserver la ressource en eau par le développement d’une agriculture durable

Ce qui se passe en surface à une influence sur l’eau des rivières et des nappes phréatiques et donc sur l’eau de votre robinet. Grand Bourg Agglomération s’engage donc depuis plusieurs années aux côtés des agriculteurs et de différents partenaires pour veiller au bon maintien de cette ressource.

Les objectifs ?

  • Proposer aux agriculteurs des animations, des essais techniques, des démonstrations, des formations en lien avec les pratiques agricoles durables dans un souci de préservation de la ressource en eau.
  • Accompagner le développement de nouvelles filières agricoles à bas niveau d’impact vis-à-vis de la ressource, à la fois créatrices de valeur ajoutée supplémentaire pour les agriculteurs, et porteuses de sens pour l’alimentation des habitants du territoire.

La démarche Eau, Agriculture et Territoire comprend aujourd’hui principalement les actions menées dans le cadre de la stratégie préventive de préservation de la ressource en eau issue des captages de Péronnas et Lent. Les initiatives développées à l’échelle de l’Aire d’Alimentation des captages dont la pertinence sera démontrée ont vocation à essaimer sur l’ensemble du territoire communautaire.

Une veille sur les dispositifs de financements mobilisable par la collectivité pour accompagner l’évolution des pratiques agricoles à l’échelle du territoire est menée. C’est ainsi que Grand Bourg Agglomération a fait le choix de porter un second Programme Agri Environnemental et Climatique (PAEC).  Ce PAEC Bresse-Revermont qui intégrait des Mesures Agri Environnementales et Climatiques (MAEC) favorables à la préservation de la ressource en eau dans sa précédente programmation est aujourd’hui recentré sur des mesures de préservation de la biodiversité.
Assurer des pratiques agricoles plus durables, c’est favoriser l’environnement, valoriser le travail de nos agriculteurs et proposer  une alimentation de qualité sur le territoire.

Contact

Direction de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Filière bois
Emilie CHAUMONT
Tel : 04 74 32 50 06
Mail : emilie.chaumont@grandbourg.fr