Sublimez les céréales et les légumineuses
Grand Bourg Agglomération, les Communautés de Communes de la Plaine de l’Ain, de la Dombes, de Miribel et du Plateau, de la Veyle et Rives de l’Ain – Pays du Cerdon organisent, en partenariat avec ALIMENTEC-NOVALIM et avec le soutien de la Fondation Daniel et Nina Carasso et du Département de l’Ain, un concours d’innovation culinaire destiné à promouvoir l’utilisation des céréales secondaires et des légumineuses dans la restauration collective et commerciale.
Le concours sera lancé le 4 septembre, vous aurez jusqu’au 20 octobre pour participer !
Ensemble, sublimons les céréales et légumineuses au travers de recettes innovantes !
Dotées d’intérêts à la fois écologiques (végétalisation de l’assiette = réduction de l’empreinte carbone ; faible consommation en intrants chimiques = préservation de la qualité de l’eau) et nutritionnels, les céréales secondaires et légumineuses sont encore trop peu consommées localement pour constituer de véritables débouchés pour les producteurs.
L’une des difficultés à leur intégration en restauration collective, c’est une méconnaissance des façons de les travailler ou de les cuisiner avec des contraintes de restauration collective (temps disponible, facilité d’emploi, diversité des recettes, adaptation des recettes au plus grand nombre…).
Objectif du concours
Il s’agit pour les candidats de proposer un plat à base des céréales secondaires (sorgho, épeautre, sarrasin, seigle, avoine) et/ou légumineuses (pois chiche, lentille (verte, corail…), qui plaira aux petits et aux grands. Ce plat devra être facilement réalisable en restauration collective.
Réglement et documents importants
A qui s’adresse le concours ?
Ce concours vise en premier lieu les chefs de cuisine en restauration commerciale et collective. Il est également ouvert aux apprentis en « BP Arts de la cuisine » et CAP « Production et Services en restauration » en partenariat avec leurs maitres d’apprentissage ainsi qu’aux apprenants des établissements de l’Economie Sociale et Solidaire.
Les dossiers de candidature doivent être envoyés à Novalim-Alimentec au plus tard le 20 octobre 2023 à minuit :
- soit par courrier (cachet de la poste faisant foi) : NOVALIM-ALIMENTEC / Concours Sublimez les céréales et les légumes secs, cuisinez l’avenir de nos assiettes / Technopole Alimentec / 155 Rue Henri de Boissieu / 01000 BOURG-EN-BRESSE
- soit par courriel à communication@alimentec.com soit remis en main propre à NOVALIM-ALIMENTEC.
Un jury de présélection est chargé d’évaluer les dossiers selon une grille de notation définie dans le règlement du concours.
Les candidats dont les dossiers sont retenus seront avisés par e-mail le 20 novembre 2023 au plus tard.
Résultats et récompenses
Les finalistes devront proposer leur plat à la dégustation le mercredi 6 décembre 2023 matin au Collège du Revermont à Bourg- en-Bresse. Un jury composé de professionnels de la filière, de la restauration collective, d’élèves de primaire et de collège, d’experts (Alimentec, nutritionniste), et d’élus dégustera les plats pour définir les meilleures recettes qui remporteront un des quatre prix du concours !
- 1er prix : 3000 €
- 2ème prix : 2000 €
- Coup de cœur des jeunes : 1 000 €
- Prix du meilleur apprenti : 1 000 €
Le prix pourra être réparti entre le candidat et la structure qui l’emploie. Chaque candidat présélectionné se verra offrir, à l’issue de la présentation orale, un panier de produits locaux.
Renseignements
Emilie CHAUMONT– Grand Bourg Agglomération
04 74 32 50 06 – emilie.chaumont@grandbourg.fr