Journées du Patrimoine : découvrir les fermes bressanes

Retrouvez tous les jours les dernières actualités de Grand Bourg Agglomération !

Toutes les actualités

Thématique : Culture

Les journées européennes du patrimoine offrent cette année l’opportunité de redécouvrir ce patrimoine unique que sont les fermes bressanes.

Samedi 20 et dimanche 21 septembre, chaque lieu mettra en valeur un savoir-faire bressan avec des animations thématiques proposées par des professionnels ou des associations locales.

  • La Ferme de la forêt à Courtes. Samedi et dimanche, de 11h à 17h30

    Les deux jours
    • Visites commentées
    • Démonstrations participatives sur les secrets des bâtisseurs en Bresse
    • Présentation du vincuit par l’association Avenir et Traditions en Bresse

Le dimanche de 14h à 17h

Démonstration des vieux métiers et dégustation de gaufres traditionnelles bressanes avec l’association Patois, Traditions et Métiers d’Autrefois

  • Ecomusée Maison de Pays en Bresse à Saint-Etienne du Bois. Samedi 10h à 12h30 et de 13h30 à 17h / Dimanche 14h à 18h.

Les deux jours
• Démonstrations des métiers d’autrefois
• Exposition temporaire « L’histoire du démontage et remontage des fermes bressanes de l’écomusée »
Le samedi
• Initiation au patois avec les patoisants bressans à 10h15, 11h15,
14h30 et 15h45 (séance de 45 minutes)
• Atelier pour les enfants « apprendre à réaliser des petites
briques avec les méthodes d’antan » à 11h et 15h
Tarifs réduits:4€/1,50€

  • Ferme de Montalibord à Vescours.

Samedi de 14h à 18h

• Visites commentées à 14h et 16h
Exposition de coiffes et chapeaux bressans

Dimanche de 10h à 18h
• Visites commentées à 10h, 14h et 16h
• Découverte du monde de la mixologie avec et
sans alcool par Anne-Laure Flamand, sommelière

 

 

  • La Ferme du Sougey à Montrevel-en-Bresse, samedi de 14h à 18h et dimanche de 10h à 18h.

    • Visite commentées : maison, four et bâtiments et matériels agricoles
    • Découverte du sentier d'interprétation
    • Diffusion de courts films sur la vie de Maria Favier et les années 50 en Bresse
    • Goûter : crêpes

  • La Ferme de Grandval à Saint-Trivier-de-Courtes, samedi et dimanche de 10h à 18h
    Les deux jours
    • Ouverture de la maison "chauffante" avec sa cheminée sarrasine
    • A l'extérieur démonstration de dépillage, nouage et confection de "raisins de maïs"
    Le samedi de 14h à 18h
    - démonstration de fabrication du "pêni keukin" ou panier du dimanche de la bressanne
    Le samedi après-midi et dimanche après-midi
    Vente de fromages de chèvres par un producteur local

 

 

 

 

 

 

 

Dans la même thématique